首 页 >> 期刊介绍

《现代中小学教育》简介

  《现代中小学教育》是教育部主管,东北师范大学和国家基础教育实验中心主办的基础教育学术理论刊物,国内外公开发行,现任主编江桂珍副编审。本刊为全国中文核心期刊,中国北方优秀期刊,已连续四届被评为吉林省一级期刊。成为中国知网精品库收录期刊、中国期刊网收录期刊,中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊,中国期刊全文数据库全文收录期刊,中文科技期刊数据库收录期刊。
   
本刊1985年创刊,原名为《东北师大学报》(教育科学版),季刊。1989年报请国家教委转报国家新闻出版署批准,更名为《现代中小学教育》,季刊。1990年改为双月刊。1999年由双月刊改为月刊。 2004年由16开本改为国际开本。国际标准刊号ISSN1002-1477,国内统一刊号CN22-1096/G4
    
本刊始终以刊物质量为中心,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持正确的办刊方向,认真贯彻执行党和国家的教育及新闻出版的方针、政策、法规。坚持为基础教育服务,以繁荣学术,提高学校教育教学质量与效益,促进中小学教师科研水平与素质提高和发展为办刊宗旨。紧紧围绕教育改革和发展中出现的新问题、新情况和社会各界普遍关注的教育热点、重点、难点展开报道。牢固地树立起“出精品,创名刊”意识,确立了以质量求生存,以特色求发展的办刊方略,形成了与时俱进,开拓创新的办刊新局面。
   
本刊坚持前瞻性与时代性相结合、学术性与科学性相结合、现实性与实用性相结合,及时捕捉“新、奇、特”的思想与研究,注重信息的时效性、快捷性。已形成了鲜明的风格与特色,刊物风格即立足基础教育实际,理论联系实际,既有学术理论深度,又有实用性。办出特色就是探讨理论,反映政策导向;透视热点,关注教改动态;侧重教学,解析学科疑难;突出应用,构建推广平台。
   
本刊以广大中小学校长、教师,教科研人员为主要读者群。栏目设置突出体现理论联系实际。开设有教育改革、德育探索、课堂教学理论与实验、教学论坛、课程研究、课程资源开发、校本教研、综合实践活动、学习方式与教学艺术、学法指导、教材分析、各科教学疑难解析、心理健康、教育管理与评价、教师专业成长、教育调查、现代教育技术、外教动态、班级管理、课题之窗、优质学校发展等栏目。
   
目前,本刊订户已经遍布全国31个省、自治区和直辖市,得到广大读者的充分肯定与称赞。本刊已成为传播、介绍先进经验与宣传最新学术动态的窗口,在全国基础教育界具有较强的社会影响力,已成为我国基础教育改革与发展的重要宣传阵地、国内基础教育理论方面的重要期刊。刊物有多篇文章被《新华文摘》、《高等学校文科学报文摘》、《人大复印报刊资料》、《教育文摘周报》等文摘刊物转载。
        本刊大16开本,月刊,96页,每月20日出版,每册定价15.00元,全年定价180.00元
        本刊编辑部地址:长春市净月大街2555号
       
邮政编码:130117
       
电话:0431-89165996  0431-89165997